Kendari, 20 Juli 2024 – Dalam rangkaian acara “Merancang, Memulai, dan Membranding Produk Kuliner Hingga Menguasai Pasar” yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, La Ode Aslan Ghowa, owner Asia Baru, berbagi kisah inspiratif tentang perjalanan bisnisnya di industri cake and bakery.

Cerita Sukses La Ode Aslan Ghowa

La Ode Aslan Ghowa memulai bisnis cake and bakery dengan fokus awal pada pembuatan cake ulang tahun. Dengan tekad dan kerja keras, ia berhasil mengembangkan bisnisnya dari satu toko kecil menjadi tujuh cabang yang tersebar di seluruh Sulawesi Tenggara.Dalam ceritanya, Aslan Ghowa menekankan pentingnya perencanaan yang matang dan branding yang kuat. “Memulai bisnis tidak hanya soal memproduksi barang, tetapi juga bagaimana kita memasarkan dan membangun brand agar dikenal luas,” ujarnya.

Strategi Branding dan Ekspansi Bisnis

Salah satu kunci sukses yang dibagikan oleh Aslan Ghowa adalah strategi branding. Ia menekankan pentingnya konsistensi dalam kualitas produk dan pelayanan. “Kualitas harus selalu dijaga. Kepuasan pelanggan adalah prioritas utama,” katanya. Selain itu, Aslan juga memanfaatkan media sosial dan platform online untuk memperluas jangkauan pasar.Ekspansi bisnis juga dilakukan dengan hati-hati. Setiap cabang baru dibuka setelah melalui riset pasar yang mendalam. “Kami tidak hanya asal buka cabang. Kami pastikan ada potensi pasar yang baik di lokasi tersebut,” tambah Aslan Ghowa.

Inspirasi bagi Mahasiswa FEBI IAIN Kendari

Kehadiran La Ode Aslan Ghowa sebagai praktisi mengajar memberikan inspirasi besar bagi mahasiswa FEBI IAIN Kendari. Mereka mendapatkan wawasan praktis tentang bagaimana memulai dan mengembangkan bisnis kuliner dari nol hingga sukses. “Pembelajaran dari praktisi seperti Pak Aslan sangat berharga bagi kami. Ini memberi gambaran nyata tentang dunia bisnis,” ujar salah satu mahasiswa peserta.

Harapan ke Depan

Dengan adanya sesi berbagi pengalaman dari praktisi sukses seperti La Ode Aslan Ghowa, diharapkan mahasiswa FEBI IAIN Kendari dapat lebih termotivasi dan memiliki pengetahuan yang lebih komprehensif dalam merancang, memulai, dan membranding produk kuliner hingga menguasai pasar.Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana mahasiswa dapat langsung bertanya dan berdiskusi dengan La Ode Aslan Ghowa.